На сегодняшний день из мебельной моды уходят разные излишества типа резных элементов, точеные деревянные ножки, округлые формы,  и остается сплошной минимализм, практичность в использовании и относительно не высокая стоимость за эксклюзивный вид.

 

       Почему сочетание металла и дерева?

 

       Металл, это природный материал,  обладающий высокими физическими свойствами, не имеет вредных и опасных выделений при эксплуатации в отличии от многих других материалов, использующихся в несущих конструкциях мебельных каркасов (самый простой пример ДСП с его формальдегидными смолами и его аналоги...), нормально поддаётся механической обработке, имеет относительно не высокую стоимость, и на ряду с этим, конструкции (мебели) рассчитанные на определенную нагрузку имеют, я бы так сказал "визуальную легкость и прозрачность".

       Дерево, как натуральный растительный материал очень экологичен! В стиле лофт могут применяться любые виды пород древесины, от очень дорогих (европейский орех, красное дерево и т. д.), дорогих (бук, ясень, дуб, ольха, береза) и более дешевых материалов, как мебельные щиты из массива сосны или фанеры из березы.  Мы знаем какими антибактериальными свойствами обладает береза, ведь не зря из нее делают палочки для любимого мороженого и разделочные доски.

 

       Направление «лофт» (англ. loft — «чердак») начиналось в сороковых годах 20 века в промышленных кварталах Нью-Йорка. Очередной повышение цен на землю в центре города подталкнул владельцев индустриальных предприятий оставить свои помещения и вывести производство на окраины. Опустевшие фабричные здания встретили покупательский интерес со стороны богемы, привлечённой как функциональными характеристиками помещений (высокие потолки, хорошее освещение), так и низкими, по сравнению с обычными квартирами, арендными ставками. Пройдя путь от мастерской до стильного помещения, лофты оказались на пике моды в США к 1950-м годам. Именно здесь сосредотачивалась артистическая жизнь Нью-Йорка. Модные художники открывали в лофтах свои галереи и студии.  Вскоре за оригинальным жильем окончательно закрепился статус элитного. Снимать большие площади в историческом центре города, в зданиях, уже близких к тому, чтобы за давностью лет получить статус памятника архитектуры, молодым художникам становилось не по карману, и их место заняли успешные адвокаты и финансисты.

 

 

                Мебель в стиле LOFT в основном металлическая или покрашенная «под металл», но используется также деревянная мебель светлых и тёмных тонов. Мебель в стиле лофт обычно проста и функциональна. Мебель часто выполняет функцию перегородок (стен) между комнатами, то есть разделяет пространство на части.

 https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%BE%D1%84%D1%82